El pH.

Con el  pH se mide la relación de acidez/alcalinidad, no solo de la piel, del cabello o de un órgano, sino de un trozo tierra o una parcela. Con esa relación se determina la buena salud de estos elementos.

Se mide desde los valores 0 al 14, donde el valor intermedio (7) es el neutro, hacia abajo es ácido y por encima alcalino.

Nuestra piel tiene un cierto nivel de acidez, el valor normal sería el 5,5, o entre el 4 y el 6, con lo que se consigue que podamos resistir mejor a diversos microorganismos que se quisieran alojar en ella.

Todas las cosas que manipulamos, incluso el aire, la temperatura, algunas enfermedades o el estrés puede afectar a nuestro pH de la piel, por lo que podemos usar ciertas sustancias para ayudar a nuestra piel a regularse, pero tenemos que tener cuidado, porque muchos productos de belleza suelen ser demasiado alcalinos, y también buena alimentación también es importante para esta regulación.

La piel es ligeramente ácida, y produce sebo y sudor, los cuales crean una superficie que sirve de barrera conocida como manto ácido, que protege contra ciertas formas de bacterias y otros microorganismos.

 El Aloe vera, con toda su batería de vitaminas, aminoácidos y sustancias diversas, nutre las capas profundas de la piel. Gracias al Aloe vera, todos los elementos nutritivos que contienen penetran más profundamente en la piel,  elimina las células muertas. Sus efectos reguladores y su no toxicidad lo convierten en un agente cosmético universal. Suaviza, afina o afirma. Devuelve a la piel su tono normal.


Los alimentos se clasifican como ácidos o alcalinos según el efecto que producen en el organismo después de la digestión (no según el pH), por lo que su sabor no indica el pH que generan una vez consumidos. 

La acidez y alcalinidad son opuestos, pero necesarios para lograr el equilibrio en el organismo, por lo que uns dieta extremadamente ácida genera problemas de salud, al tener que regular el cuerpo ese exceso se roban minerales alcalinos de los huesos para disminuir el pH ácido en la sangre.

Podemos hacer una pequeña clasificación del pH de algunos alimentos de acuerdo con el efecto que tienen en el organismo:


Frutas Alcalinizantes:

•Sandía

•Manzanas

•Nectarinas

•Naranjas

•Piña

•Pasas

•Dátales

•Tomate

•Coco fresco 


Vegetales Alcalinizantes:

•Brócoli

•Zanahorias

•Col

•Coliflor

•Culantro

•Berenjena

•Hongos 


Endulzante Alcalinizantes:

•Stavia 


Proteínas Alcalinizantes:

•Huevo (escalfado)

•Queso cottage

•Pechuga de pollo

•Tempe (fermento)

•To fu (fermento) 


Otros Alimentos Alcalinizantes:

•Vinagre de cidra de manzana

•Polen de abeja

•Jugo fresco de frutas

•Jugo de vegetales

•Lecitina

•Agua mineral 


Sazonadores y especies Alcalinizantes:

•Ají

•Canela

•Curry

•Jenjibre

•Miso

•Mostaza

•Sal de mar

•Tamari

•Todas las hierbas 


Frutas Acidificantes:

•Guindotes (ciruela pasa)

•Jugos procesados de frutas

•Arándanos

•Ciruelos 


Vegetales,legumbres y frejoles Acidificantes:

•Espinaca cocida

•Papas (sin piel)

•Fréjoles

•Chocolate

•Guisantes verdes 


Granos Acidificantes:

•Maíz

•Avena

•Centeno

•Arroz blanco

•Arroz integral 


Lácteos Acidificantes

•La mayoría de los quesos de vaca

•Queso de cabra

•Quesos procesados

Nueces Acidificantes:

•Maní

•Mantequilla de maní

•Nueces del Brasil

•Tahini

•Anacardos 


Proteína animal Acidificante:

•Carne de res

•Carne de cerdo

•Mariscos

•Pavo

•Pollo

•Carnero

•Pescado 


Alcoholes Acidificantes:

•Cerveza

•Bebidas espirituosas

•Alcoholes fuertes

•Vino 


Productos de harina blanca Acidificantes:

•Fideos

•Macarrones

•Spaghetti 


Medicinas y químicos Acidificantes:

•Aspartamo (edulcorantes)

•Drogas sicodélicas

•Medicinas

•Drogas químicas

•Pesticidas

•Herbicidas 


Bibliografía: 

El poder curativo del aloe vera, escrito por Robert Dehin.
North Carolina Departament of Agriculture and Consumer Services. Food an Drug Protection Division.

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