Destacan dos tipos de
nutrientes: glucosa y fructosa (de mejor asimilación que la sacarosa o azúcar
blanco), eso hace que sea una de las frutas más energéticas y útiles, ya que
representa un combustible directo para el cerebro.
Y el potasio es el mineral
más abundante en ella, sobre todo el la uva negra, el magnesio y el calcio
están en cantidades moderadas y son más abundantes en la uva blanca.
Los antocianos, flavonoides
y taninos, responsables del color, aroma y textura de esta fruta son muy beneficiosos
para la salud. Y el ácido fólico conocido también como vitamina B9, interviene
en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis material genético
y la formación anticuerpos del sistema inmunológico.
El resveratrol, que también
encontramos en el vino, es antiinflamatorio y tiene efectos sobre el
metabolismo de los lípidos. Protege al corazón al reducir el nivel de
colesterol. Y además inhibe la agregación de las plaquetas en la sangre. Con
ello la sangre es menos espesa y se evita la formación de los coágulos
sanguíneos que desencadenan los infartos cardiacos y cerebrales.
Es un alimento
contraindicado para los diabéticos debido a este alto contenido de glucosa,
también para los que presentan problemas intestinales, porque aumenta las fermentaciones
y los gases, y tampoco es la fruta ideal para los obesos por su
elevado aporte calórico. En cambio es un alimento muy adecuado para niños y
ancianos, dada la rápida asimilación de los azúcares y su fácil aprovechamiento.
Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 69 kcal 288 kJ | ||
Carbohidratos | 18.1 g | |
---|---|---|
Azúcares | 15.48 g | |
Fibra alimentaria | 0.9 g | |
Grasas | 0.16 g | |
Proteínas | 0.72 g | |
Tiamina (vit. B1) | 0.069 mg (5%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.07 mg (5%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.188 mg (1%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.05 mg (1%) | |
Vitamina B6 | 0.086 mg (7%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 2 μg (1%) | |
Vitamina B12 | 0 μg (0%) | |
Vitamina C | 10.8 mg (18%) | |
Vitamina K | 22 μg (21%) | |
Calcio | 10 mg (1%) | |
Hierro | 0.36 mg (3%) | |
Magnesio | 7 mg (2%) | |
Manganeso | 0.071 mg (4%) | |
Fósforo | 20 mg (3%) | |
Potasio | 191 mg (4%) | |
Sodio | 3.02 mg (0%) | |
Zinc | 0.07 mg (1%) | |
% Consumo Recomendado diario para adultos. | ||
Fuente: Base de datos de nutrientes de USDA. |
Publicar un comentario