Las Uvas

La uva es una fruta proveniente de la vid, que tiene grandes virtudes. Además de estar muy buenas, dulces y sabrosas, son fáciles de comer y tienen unas propiedades nutritivas excepcionales.

Destacan dos tipos de nutrientes: glucosa y fructosa (de mejor asimilación que la sacarosa o azúcar blanco), eso hace que sea una de las frutas más energéticas y útiles, ya que representa un combustible directo para el cerebro. 

Y el potasio es el mineral más abundante en ella, sobre todo el la uva negra, el magnesio y el calcio están en cantidades moderadas y son más abundantes en la uva blanca.

Los antocianos, flavonoides y taninos, responsables del color, aroma y textura de esta fruta son muy beneficiosos para la salud. Y el ácido fólico conocido también como vitamina B9, interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis material genético y la formación anticuerpos del sistema inmunológico.

El resveratrol, que también encontramos en el vino, es antiinflamatorio y tiene efectos sobre el metabolismo de los lípidos. Protege al corazón al reducir el nivel de colesterol. Y además inhibe la agregación de las plaquetas en la sangre. Con ello la sangre es menos espesa y se evita la formación de los coágulos sanguíneos que desencadenan los infartos cardiacos y cerebrales.

Es un alimento contraindicado para los diabéticos debido a este alto contenido de glucosa, también para los que presentan problemas intestinales, porque aumenta las fermentaciones y los gases,  y  tampoco es la fruta ideal para los obesos por su elevado aporte calórico. En cambio es un alimento muy adecuado para niños y ancianos, dada la rápida asimilación de los azúcares y su fácil aprovechamiento. 


Valor nutricional por cada 100 g
Energía 69 kcal 288 kJ
Carbohidratos 18.1 g
Azúcares 15.48 g
Fibra alimentaria 0.9 g
Grasas 0.16 g
Proteínas 0.72 g
Tiamina (vit. B1) 0.069 mg (5%)
Riboflavina (vit. B2) 0.07 mg (5%)
Niacina (vit. B3) 0.188 mg (1%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.05 mg (1%)
Vitamina B6 0.086 mg (7%)
Ácido fólico (vit. B9) 2 μg (1%)
Vitamina B12 0 μg (0%)
Vitamina C 10.8 mg (18%)
Vitamina K 22 μg (21%)
Calcio 10 mg (1%)
Hierro 0.36 mg (3%)
Magnesio 7 mg (2%)
Manganeso 0.071 mg (4%)
Fósforo 20 mg (3%)
Potasio 191 mg (4%)
Sodio 3.02 mg (0%)
Zinc 0.07 mg (1%)
% Consumo Recomendado diario para adultos.
Fuente: Base de datos de nutrientes de USDA.


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